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만성병에 잘듣는 식품요법(제1탄: 마늘)
작성자
오지수
등록일
Oct 14, 2011
조회수
654
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마늘요법

양념에서 결코 빠지지 않는 마늘은 교통사고를 제외한 모든 질병을 치료할 만큼 놀라운 효과를 가지고 있다고 한다.
살균작용과 강장작용이 뛰어나고 혈액순황을 촉진시키므로 피부미용에도 좋은 효과가 있다.

마늘의 효능

마늘의 강한 살균작용은 이미 널리 알려진 효능.
마늘은 단백질 소화를 촉진시키고 바타민 B1의 흡수도 좋게 해 허약체질 개선과 스테미나 증진에 효과가 있다.
마늘에는 혈행을 좋게하는 성분이 들어 있어서 샌경통, 근육통 등의 각종 통증이나 냉증에도 좋다. 이와함께 감기, 기관자염에도 효과적이다. 그러나 위나 간이 나쁜 사람은 마늘을 생으로 먹는 것을 피해야 하며, 아무리 건강한 사람도 생마늘을 반통 이상 먹지 않도록 해야 한다.
물론 적당량을 자키면서 꾸준히 먹으면 마늘의 건위 소화작용으로 위장이 튼튼해 질 수 있다.

약효 좋은 마늘 고르기와 이용하는 법

마늘은 보통 7~8월에 나오는 육쪽 마늘이 좋은데, 생김새는 껍질의 색이 희고 둥그스름하며 속이 알차 딱딱하고 무거운 것을 고른다.

마늘에는 손의 껍질을 벗겨버릴 만큼 강한 성분이 포함되어 있어 너무 과식하거나 공복 시에 생것을 많이 먹으면 위벽이 파괴되므로 주의한다.

섭취량은 성인의 경우 육쪽 마늘 2~3조각(20~30g)이 적당하다.

초절임, 된장절임, 간장절임, 꿀절임, 마늘 술 등을 만들어 이용하면 자극을 완화시키고, 보관에도 유리하다.

하지만 이것도 한꺼번에 많이 섭취한다고 해서 효과가 빨리 나타나는 것은 아니므로 몸의 상태에 따라 양을 조절하고 꾸준히 먹는 것이 중요하다.

마늘을 가열해 이용할 경우는 빨리 조리해야 유효성분이 적게 파괴된다.

목욕으로 효과보는 마늘요법

최근에는 마늘을 먹는 것외에도 마늘 목욕이나 마늘 팩, 마늘 화장수 등 외용으로 이용하는 방법이 개발되 널리 보급되고 있다.
피부의 신진대사를 좋게 하고 혈액순환에 도움을 주어 지쳐있는 피부에 활기를 불어넣어주는 혀과가 았기 때문이다.
일본에서는 이미 마늘 입욕제가 시판되고 있을 만큼 마늘목욕이 알려져 있다.
마늘 목욕법은 다음과 같다.

커다란 냄비에 물을 넣고 그 안에 접시를 뒤집어 놓는다.

물의 양은 접시 위로 물이 덮이지 않을 정도.

접시 위에 마늘을 얹고 불을 켠다. 5~6분 정도 찌면 되는데, 찌는 시간이 너무 길면 작용이 약해지고 너무 짧으면 냄새가 심해 좋지 않다. 찜통을 이용해 5분 정도 데쳐도 상관없다.

쪄낸 마늘은 면 천을 두세겹 대어 만든 주머니에 싼다.

목욕 물을 받을 때 이 주머니를 넣고, 목욕하는 동안도 그래로 둔다. 욕조에 몸을 담근 후 마늘을 담은 주머니를 손으로 정성껏 주물러 약효성분이 충분히 녹아나도록 한다.

그 외에 마늘 술로 화장수를 만들기도 한다.

먼저 껍질 벗긴 마늘 3쪽과 두껍게 썬 레몬 한쪽을 끓는 물에 넣어 익힌다.

끓는 물에 소독히 자연건조 시킨 유리병에 익힌 마늘과 레몬, 정종(180cc)을 넣고 밀봉한다. 어둡고 사늘한 곳에 보관한지 3개월 정도 되면 레몬을 먼저 건져내고 다시 3개월이 지나면 마늘을 건저낸 후 화장수로 사용하면 된다.

이렇게 만든 마늘 화장수는 세수한 뒤 화장수로 사용하거나 화장을 닦아 내는데 쓸 수 있다. 처음에는 마늘 화장수를 2~3방울 섞어 바르고 서서히 자신의 피부에 맞춰 사용하면 된다.

마늘 목욕이나 마늘 화장수는 사용하기 전에 반드시 피부가 연약한 부위에 발라서 트러블이 없는지 획인하고 써야 한다.

각 증상에 따라 효과적으로 이용하는 방법

감기: 마늘과 생강을 각각 15g씩 얇게 썰어서 2~3홉의 물을 붓고 절반이 될 때 까지 달여마신다.

위염: 마늘 1개를 잘 구워서 벌꿀과 섞어 천천히 먹는다.

저혈압: 마늘 1통을 강판에 갈아 볶는다. 여기에 검은깨 1홉을 섞어서 꿀 180cc와 함께 병에 넣고 1개월 정도 재둔다. 팥크기로 환을 만들어 1일 2회 더움물에 타서 마신다.

냉증: 마늘의 엷은 껍질을 벗기고 꿀에 담그어 6개월쯤 저장해 둔 다음 하루 한두쪽씩 꾸준히 먹는다.

피로.불면증: 마늘꿀탕을 이용하거나 용기에 껍질 깐 마늘 800g, 설탕 500g, 소주 1.8리터를 붓고 밀봉한 뒤 3~4개월 숙성시킨 마늘술을 소주잔으로 1~2잔씩 마신다.

기침. 기관지염. 천식: 마늘을 삶아 꿀이나 물엿에 섞어 먹는다.

피부질환: 생마늘을 적당량 갈아 물에 타서 꾸준히 먹는다.


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