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2019학년도 영양상담 운영안내입니다.
작성자
김리경
등록일
Sep 30, 2019
조회수
90
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2019 영양상담 운영계획

    

□ 영양상담 주제

  - 식품알레르기

    

□ 상담 목표와 방향

  - 식품알레르기에 대한 바른 인식과 사고 예방

  - 식품알레르기로 인해 생길 수 있는 이차적 건강문제(영양불량, 성장장애 등) 사전 예방

  - 식품알레르기 질환을 앓고 있는 학생들의 체계적인 안전관리를 통한 삶의 질 향상

    

□ 배경과 근거

  - 식품알레르기는 아토피피부염, 천식, 두드러기, 아나필락시스, 식품첨가물(식용색소인 타트라겐)

     등과 같은 다양한 알레르기 증상 유발

  - 식품알레르기가 삶의 질에 미치는 부정적인 영향을 최소화하기 위해 적절한 중재 필요

  - 학생과 함께 학부모 교육을 병행하여 식품알레르기에 대한 위험으로부터 학생을 안전하고 건강하

     게 보호하며 올바른 사회성 형성 도모

    

□ 필요성

  - 식품알레르기는 성인보다 학생에게 발생률이 높고, 급성반응은 생명이 위험함.

  - 식품알레르기는 예측이 가능하므로 관리를 할 경우 사고 예방 가능

  - 식품알레르기는 학생뿐만 아니라 가족의 삶의 질에도 큰 영향

    

□ 대상자 선정

  - 보건교사를 통한 신입생 및 재학생 건강상태조사 통해 요보호자로 분류된 학생 중 식품알레르기 위험군(증상 유발시 항히스타민제 복용) 학생 2명을 학부모 동의하에 선정

    

□ 상담방법

1. 대변상담(개별)

    1) 대상자로 선정된 학생을 정기적으로 월1회 상담

    2) 설문지등을 참고로 식품알레르기 파악

    3) 월식단의 식재료 정보를 전달하여 알레르기 유발 식품 알아보기

    4) 상담 후, 가정통신문을 통한 상담내용 안내(가정과 연계 교육)

    6) 영양상담과 식품안전교육을 병행하여 교육적 효과 증진

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